Зал Земперакультура

Классическая музыка в Цюрихском политехе (ETHZ)

В конце октября мы с Сэми посетили прекрасное мероприятие — концерт классической музыки, который состоялся в шикарном, украшенном фресками зале Цюрихского политехнического университета. Мы попали на первый концерт из восьми , которые пройдут и в следующем, 2019 году.

Цюрихский политехнический институт

 

 

 

 

Цюрихский Политех

Цюрихский политех

Уже подходя к зданию Цюрихского политеха ощущаешь его значимость и величие. С платформы, где студенты лакомятся своим ланчем, старый город Цюриха виден как на ладони. Шпили церквей, крыши домов, вечерние огни и молодежь отдыхающая после занятий на лавочках и за столиками кафе…«Какая романтика! Уже не терпится попасть внутрь института

Войдя в главное, историческое здание университета непроизвольно вырывается: «Вааау!» Гостя встречает огромный холл. Несколько этажей на которых располагаются кабинеты украшают колонны, арки и настенные росписи. По университету можно бродить часами. «Хорошо, что мы пришли заранее» —  шепнула я Сэми.

Цюрихский Политех, холл

Цюрихский политех, холл

Потрясающе, что в этом здании проходит часть концертов, организованных замечательной скрипачкой, педагогом и музыкальным деятелем Ниной Орочко. Её муж — выдающийся пианист Константин Щербаков (сайт) . В этом сезоне, 21 мая 2019, он исполнит последние фортепианные работы Бетховена в Актовом зале Цюрихского университета. В следующем сезоне Константин Щербаков сыграет 32 сонаты Бетховена в ВОСЬМИ концертах! Это будет посвящено 250 — летию Бетховена и пройдет в еще одном, четвертым по счету зале Университета, который не задействован в этом сезоне!

Цюрихская высшая политехническая школа (ETHZ) — одно из самых престижных учебных заведений в мире. Только представьте, в числе выпускников и профессоров высшей школы 21 лауреат Нобелевской премии и один из них сам Альберт Эйнштейн! Школа основана в 1855 году! По статусу она нога в ногу идет со Стенфордом и Кэмбриджем! В ее аудиториях учится более 18 000 студентов! Богата и история создания университета. Ведь здание — символ новой Швейцарии! Больше информации здесь и здесь.

В одном из уголков университета

В одном из уголков университета

Зал Земпера

Концерты классической музыки организованные www.musicaldiscovery.ch  проходят в зале выполненном знаменитым немецким архитектором Готфридом Земпером (Gottfried Semper).

Зал Земпера

Зал Земпера

Кто такой Готфрид Земпер?

Один из самых узнаваемых немецких архитекторов XIX века! Родился в 1803 году в Гамбурге, умер в 1879 в Риме.  Готфрид Земпер много учился и путешествовал по Европе. В Италии и Греции он изучал античную архитектуру и даже принимал участие в раскопках самого Афинского акрополя! В 1834 году он опубликовал свою работу «Наблюдения о художественной росписи в архитектуре и скульптуре античности», которая сделала его знаменитым во всей Европе.

Бюст архитектора Готфрида Земпера

Бюст архитектора Готфрида Земпера

В 1855 — 1871 г Земпер жил и работал в Цюрихе и именно он нарисовал новое здание Политехнического института. Здание Политеха должно было символизировать начало новой эпохи в истории Швейцарии.

В это время в Швейцарии формировалась Конституция, основанная на правах человека. Страна стала официально называться Швейцарская конфедерация. Берн провозгласили городом федерального значения (федеральной столицей — как указывает Википедия). Появился швейцарский франк и двухпалатный парламент, а в 1874 в стране закрепилась прямая демократия.

С 1855 Земпер работал профессором архитектуры в Политехническом институте и всячески помогал в развитии учебного заведения.

Он так же спроектировал Винтертурскую Ратушу.

Что же делает зал Земпера особенным?

Фрески на потолке зала

Фрески на потолке зала

«Зал Земпера (Semper Aula) — настоящая жемчужина главного здания Цюрихского Политеха. Строилась с 1859 по 1868 год по проекту известного архитектора Готфрида Земпера. Зал был задуман как место для академических мероприятий и торжеств, а также как почетный зал обоих цюрихских университетов. Земпер разработал и внутренний дизайн. Ответственным за исполнение фресок был художник Жан Батист Филипп Бин (1825-1897).

«Все изображения и декорации зала будут объединены общей ссылкой на культуру человеческой расы и ее историю …», — писал Семпер.» (источник www.ethz.ch)

На концерте одновременно могут находиться лишь 100 человек, так как большее количество зрителей навредило бы состоянию настенных росписей. В зале прекрасная акустика!

Сэми в восторге после концерта.

Сэми в восторге после концерта.

Почему стоит посетить концерты в университете?

Должна вам признаться, я не эксперт классической музыки. Можно сказать, это был второй концерт в моей жизни, когда я слушала музыку ТАКОГО высокого уровня исполнения вживую. Однажды, мы попали на концерт Юрия Башмета в Берне, но честно говоря, не поняли его искусства…

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же, музыка звучала особенно…Красиво…Профессионально…Богато…Аккустика в зале невероятная…Эмоции зашкаливали…Многие зрители просто закрывали глаза и наслаждались звучанием живых инструментов. Я же слушала музыку и не могла оторваться от шикарных фресок и убранства зала. Даже не верилось, что я нахожусь в этом месте…

Мне так хотелось снова стать студенткой, чтобы просто ежедневно ходить по шикарному зданию университета, есть ланч на террасе с видом на Цюрих и иметь возможность чаще посещать такие высоко-культурные мероприятия как это.

Что порадовало, атмосфера перед началом и во время концерта была расслабленная и спокойная. В числе зрителей были как высокопоставленные личности, так и обычные студенты. Дресс-кода как такового не было, что для нас стало огромным плюсом. Мы провели половину дня гуляя по Цюриху и вечером отправились на концерт, поэтому джинсы и элегантный верх абсолютно не казались моветоном. Студенты пришли на концерт сразу после занятий. Было приятно наблюдать много пар, как молодых, так и постарше.

IMG_1958

Каждый концерт уникален!

Дабы еще больше почувствовать с какой любовью и целью организованы концерты в зданиях Политеха и Цюрихского университета, предлагаю прочесть интервью для журнала «РШ» с организатором Ниной Орочко, которое мне посчастливилось взять за пару месяцев до начала сезона 2018 — 2019:

RS 2018 N7 8 NO by YB

Информация

Возможно, вам тоже захочется посетить концерт качественной, настоящей, живой музыки в стенах престижнейших Цюрихских учебных заведений. Классическая и живая музыка будоражит и наполняет сердце, да и просто делает жизнь прекраснее. Мы выпорхнули с концерта на крыльях счастья. А Сэми был в огромном восторге, так как он понимает музыку намного больше чем я!

IMG_1968

Расписание концертов:

Вторник, 15 января,  19:30 — Фортепианный концерт Джозефа Мориса-Вэдера, победитель премии Swiss Ambassador Award в Лондоне. Зал Земпера, Политех.

Вторник, 5 февраля, 19:30 — «Вестсайдская история». Концерт в честь 100-летия со дня рождения Леонарда Бернштейна. Квартет саксофонистов «Melisma Saxophone Quartett» и скрипка в исполнении Гвендолин Масин. Аудитория Максимум, Цюрихский Университет.

Среда, 27 марта, 19:30 — Фортепианный концерт в исполнении Ольги Керн. Актовый зал в Цюрихском Университете.

Вторник, 30 апреля, 19:30 — Концерт в исполнении студентов
Международной летней фортепианной академии им. Энгадина. Актовый зал в Цюрихском Университете.

Вторник, 21 мая, 19:30 — Фортепианный концерт Константина Щербакова, на котором прозвучат последние фортепианные работы Бетховена! Актовый зал в Цюрихском Университете.


Цены: 45 CHF, льготные 35 CHF. Можно приобрести абонементы на 4 и 8 концертов.

Вся дополнительная и подробная информация на сайте : http://http://www.musicaldiscovery.ch/konzerte/

»

  1. Яночка спасибо большое! Очень интересно, полезно и красиво. Обязательно воспользуюсь информацией. Тебе дальнейших успехов и всех благ ❤️🙋🏻

    Нравится

  2. Спасибо большое, Маргарита за тёплый отзыв! Очень надеюсь, что если вдруг окажетесь на концерте в этом месте, вам так же понравится!

    Нравится

  3. Яна, ты действительно постаралась, написав эту статью. 👏👏👏 Спасиьо за полезную информацию!!! Здание шикарное 👌

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.