культура

Схватка Королев или швейцарские коровьи бои

В прошлые выходные мы посетили довольно нестандартное по туристическим меркам шоу — коровьи бои. Собирались на это событие несколько лет. Все началось с того, что однажды смотрели нашего любимого бернского комика Мюслюма (Müslüm), который в своем шоу на SRF наведался на это мероприятие. Давайте посмотрим, как это было (немецкий, с 4:07 по 8:45 минуту)

После просмотра этой серии, Сэми признался, что ни разу в жизни не был на коровьих боях и даже не знал о них (Ringkuhkämpf/Combats de Reines). Я соответсвенно тоже. С того дня мы ждали подходящего момента увидеть традиционную схватку Королев своими глазами.

Ожидания.

Буду говорить за себя. Во-первых, я очень боюсь коров. С детства. Мне всегда казалось, что эти животные непредсказуемые, глуповатые и агрессивные. Где-то прочитала, что они плохо видят и поэтому атакуют рогами все, что покажется им опасным. Во время прогулок по горам у меня практически начинается паника, если я должна пройти около стада.

_DSC3036

Типичная порода коров в кантоне Вале — Эрингер.

_DSC3049

Красотки.

Несмотря на то, что я боюсь коров, мне их конечно по человечески жалко.  Я люблю животных и когда они страдают мне всегда больно. Вы бы знали какие лекции я читала в России маме, когда она покупала себе шубу…

Eringer. Combat de Reines. Martigny. Wallis. Valais.

Само собой, когда думаешь о двух дерущихся коровах, волей не волей вспоминаешь корриду. Или представляешь, что они бодают друг друга чуть-ли не до смерти, кровь льется рекой, а после таких состязаний животным прямая дорога на вечные луга. И думаешь: «А хочу ли я все это видеть…» 

Combat de Reines. Martigny. Wallis. Valais.

Реальность.

Нам удалось посетить последние в этом году коровьи бои в городе Мартиньи, кантон Валис или Вале, кому как нравится (Martigny, Wallis/Valais). Сэми проявил смекалку и почитал перед поездкой немного информации. Моя голова была занята совсем другим и я решила, что все пойму когда приеду на место. Да и что тут понимать, правда? Дерутся две бедные, несчастные, обделенные коровы. Ха-ха, наивная…

Блогер в деле :D

Блогер в деле 😀

Прежде чем начну вам вещать о самом интересном, разрешите рассказать пару слов о самом городе. Первые упоминания о Мартиньи (Martigny) приходятся  на 1 век до нашей эры. Тогда город назывался Octodurum и принадлежал кельтам. Затем Мартиньи стал частью Римской империи. С тех времен осталось множество руин и главной из них является амфитеатр. Он внесен в список Швейцарского наследия национального значения. Ранее мы уже были в Мартиньи и гуляли по местному «Колизею», заходили в Музей с живыми Сенбернардскими собаками,  поднимались к крепости La Bâtiaz и мечтали обойти все выставки, которых в городе предостаточно. Это место просто стоит посетить! Смотри сюда!

Местный «Колизей».

Итак, коровьи бои проходят в древнеримском амфитеатре! Народ по прежнему просит хлеба и зрелищ. Свободных мест нет! Вход стоит 25 CHF ($). Перед началом представления все пьют белое или, в крайнем случае, красное вино, едят раклет (расплавленный сыр на картофеле с соленым корнишоном и маринованной головкой лука) и активно общаются.

На празднике много крестьянских детей. Они все заняты делом и им некогда конючить: кто-то продает талончики на еду, кто-то поит корову, кто-то раздает сено, кто-то просто стоит рядом с животным, кормит сахаром и гладит по голове. Во время представления они собирают с трибун мусор (пластиковые бутылки, например). Я ИХ ОБОЖАЮ!

_DSC3081

Общая картина события перед началом шоу.

_DSC3056

Животные выглядят довольными жизнью. Никакого стресса.

Как все происходит.

За 5 минут до представления весь народ стекается на трибуны. Выводят первых коров. Именно коров, а не быков. Штук 14! Целое небольшое стадо. И еще несколько человек следят за порядком на арене — загонщики (Treiber/Rabatteure). Сначала все коровы валяются в пыли, гребут копытом и вдруг, начинают бодаться.

Загонщики следят, чтобы в схватке участвовали только две коровы. Если что-то происходит, например рог цепляется за ремень с колокольчиком, мужчины тут же помогают животным. Как только одна корова побеждает другую, их сразу разводят.

Одна из тех неприятных ситуаций.

Помогают все!

В конце главный загонщик ножом срезал ремень и с коровой ничего не случилось.

Если честно, по началу я вообще ничего не понимала, только смотрела с какой силой животные доказывают друг другу, кто сильнее! Не было никаких рек крови, ни выколотых рогами глаз, ни сломанных ног, ни одну корову не усыпили. Их не бьют, не заставляют силой драться, хозяева их только гладят, кормят сахаром в перерывах, а некоторые даже разговаривают, как с людьми! Эмоции нереальные!

Эмоции некоторых на пределе!

Что самое интересное, коровы атакуют только друг друга, а к людям подходят как к друзьям, стоят смирно и ждут своей очереди, слушают наставления хозяев, с радостью принимают лакомство. Тогда я поняла, что коровы-то оказывается, не такие и глупые! А очень даже наоборот. Но это не значит, что я перестану обходить их стороной.

Традиции, правила и психология животных.

Коровы — стадные животные. У всех стадных животных заложен инстинкт — кто сильнее, тот ведет за собой стадо. Домашний, особенно мясной крупный рогатый скот, содержат в особенном порядке. В стаде всего лишь один бык. Его позиция неоспорима — он охраняет своих дам от опасности и кроет тех, что в охоте. А вот женскому полу за свою позицию приходится пободаться.

То, что происходит на арене коровьих боев ни что иное, как натуральные природные инстинкты животных. Если одна корова выталкивает или силой превосходит другую, слабая особь тут же уходит. У животных нет цели друг друга убить. Всего лишь показать «кто круче». Самая крутая тёлочка и получает звание Королевы.

В состязании участвуют только те коровы, которых изначально разводят для продукции мяса. Все они как на подбор одной масти и особенной породы — Эрингер (Eringer), реже встречаются животные породы Эвуленер (Evolèner).  Их разводят в основном в кантоне Валис. 

Рога укрепляют специальной защитой.

Коров делят на категории от пятой до первой. Их разделяют по возрасту и по весу. Пятая категория совсем молодые телочки ни разу не дававшие потомства. Затем идут те, которые телились всего раз. В первой категории участвуют животные весом около 600 кг! На арену к началу состязания выводят стадо от 12 до 20 голов.

Видео из цента событий 🙂

У каждой коровы есть несколько попыток доказать свое превосходство. А именно три. При третьем проигрыше буренка удаляется из поединка. Есть и такие случаи, что дамы просто не хотят драться. Тогда загонщики их пытаются свести. Если и это не помогает, самую неактивную дисквалифицируют. В каждой категории есть своя Королева.

Победительницу финала в Апроз (Aproz), тот что рядом с Сьоном (Sion), коронуют со всеми почестями и ей предоставляется возможность вести за собой стадо в горы при весеннем «Alpaufzug» (фр. Les Désalpes). Так же, эта корова становится Королевой кантона! После летнего сезона, когда коровы сходят с гор, проводятся последующие бои. В общей сложности, в Валис в год проходит около 12 мероприятий. Событие происходит и в кантоне Во (Vaud). А полюбоваться на зрелище можно даже во всемирно известной деревне Церматт (Zermatt) или на худой конец в Кран-Монтане (Crans-Montana)!

Традиция довольно молодая и берет свое начало в 1922 году. Смысл — организованные коровьи бои с возможностью ставок. Все животные проходят обязательный контроль на допинг. 

Мораль.

Здесь можно долго рассуждать — издевательство это или культурное событие. Городским жителям вряд ли это понять. С другой стороны, если сравнивать развлечение швейцарских фермеров с развлечением испанцев, где на корриде животные действительно умирают — конечно, швейцарцы делают все на высшем и гуманном уровне.

Зрелище собирает до 50 000 посетителей в сезоне и до 10 000 зрителей в финале. Интерес публики настолько высок, что для фанатов этого «спорта» выпускают «Газету Королев» (Gazette des reines / Gazette der Königinnen).

Жизнь фермеров немыслима без животных. Представьте, что все лето они проводят в горах и это одна из немногих возможностей показать другим своих лучших коров, встретиться друг с другом, выпить вина и отпраздновать победу своей Королевы! Мы соревнуемся лайками и подписчиками, а они просто живут, разводят животных и устраивают такие вот турниры.

Должна признаться, что от коровьих боев у меня не осталось плохих воспоминаний. Я не становлюсь противником или фанатом. Чтобы действительно понять и ощутить эту традицию, нужно хотя бы раз все увидеть самому.

А что вы думаете на эту тему?

Информация:

Расписание следующих боёв здесь .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.