Замок Трахсельвальд, Эмменталькультура

Таинственный замок Трахсельвальд в долине Эмменталь.

В один прекрасный, теплый, солнечный, летний день, мы с Сэми решили спонтанно куда-нибудь съездить. Но вот незадача, никак не могли определиться в какое место…

«А давай напишем на листочках места, которые нам бы хотелось посетить! Или на худой конец выберем цели поездок из кучи путеводителей, которые копятся у нас уже годами!» — предложила я. Сэми согласился поиграть и за утренним кофе мы приготовили «лотерею». Бумажки разделили на две мисочки: одна «Indoor» (развлечения в помещениях) и вторая «Outdoor» (развлечения на свежем воздухе). Мы оба написали равное количество мест. Итак, (барабанная дробь) выпал замок Трахсельвальд (Trachselwald) в долине Эмменталь (Emmental), кантон Берн.

Замок Трахсельвальд, Эмменталь

Вид на спрятавшийся за зеленью замок швейцарских баптистов.

Замок был построен в 12-13 веках. Во времена Реформации здесь томили в тюрьме баптистов. Это все, что мы знали об этом месте, когда ехали в провинцию нашего кантона. Так как в замках часто бывают тюрьмы, а тема религии не главная тема в нашей семье, мы не стали придавать особого значения фактам и копать глубже. Но, все изменилось после посещения этого места…

Первое, что нас удивило — вокруг замка не было ни души. Мы решили для начала заглянуть в зеленый сад во французском стиле. Посередине стоит не совсем ухоженный фонтанчик с головастиками и тритонами в зеленоватой воде. Зато тишина! То, что мы любим. Решили испробовать новую камеру и немного пофотографироваться. Если бы мы только знали, что веселимся в саду, где ранее кормили обедами заключенных. А потом, этих бедных людей пытали и убивали в башне замка. 

Французский сад. Трахсельвальд.

То чувство, когда мы одни в саду!

Идем дальше. Деревянная лестница вверх к замку уже навевала какую-то странную энергию. Даже не смотря на то, что вокруг была тишина и спокойствие, пели птицы, нежно обдувал ветерок, внутри меня была какая-то непонятная тревога…Было не по себе…

Поднявшись вверх мы очутились на небольшой площади. Все ухоженно, красиво и миниатюрненько. Правда, на замок принцессы это не смахивало. Решили немного отдохнуть, достали пикник и болтали о фотографии. Тут неожиданно вышла приятная женщина из жилой части замка, улыбнулась нам и пожелала приятного аппетита. Да, в замке Трахсельвальд есть апартаменты смотрителя. А еще, здесь проводят свадьбы!

Замок Трахсельвальд, Швейцария.

Площадь замка.

Как одеться в замок

Рассматриваю красоты архитектуры.

Замок Трахсельвальд.

Внутри этой башни очень красиво! Но пускают не всех. Там проходят бракосочетания и другие встречи.

Образ

Чувствую энергию этого места.

Самое интересное, но и страшное началось в башне…Прежде чем подняться на верх, мы остановились и изучили щиты, на которых была рассказана история этого места. Оказалось, что замок представляет национальное и религиозное значение. Долина Эмменталь после Реформации стала домом для многих баптистов. Здесь, в маленьких камерах содержали предводителей этого религиозного движения, верующих, а так же тех, у кого в семье были представители этой веры.

Самая, пожалуй, ужасающая история замка — смертный приговор фермера и музыканта Ганса Хаслебахера (Hans Haslebacher). Ему отрубили голову в столице кантона 20 октября 1571г и считается, что это была последняя публичная казнь баптиста в Берне.

Он всего лишь сочинил песню, которую власти Берна не только запретили под страхом казни, но и пытались полностью уничтожить все существующие тексты. Верующим все же удалось сохранить произведение. Самый старинный существующий экземпляр песни датируется 1630 годом и хранится в Публичной Библиотеке Китченер (Kitchener Library), Онтарио, Канада.

Песня:

haslibacher lied

Haslibacher Lied

 

Тюремная башня баптистов.

Страшное место…

Поднимаясь по тесным винтовым лестницам вверх от этажа к этажу, мурашки бегут по коже…Здесь, в тесных холодных и темных камерах казнили, пытали и содержали бернских баптистов, восставших против правительства во времена Фермерского восстания. Это место является памятником жертв, погибших за свою веру.

 

 

«В камерах замка Трахсельвальд в 16-18 вв томили множество баптистов. Первые восставшие против власти в Берне появились в 1530 г и вскоре были вытеснены в долину Эмменталь. Между 1528 и 1571 гг в Берне казнили около 40 баптистов и половина из них были жители Эмменталя. Последним казненным был Ганс Хаслебахер (Hans Haslebacher), житель Сумисвальда (Sumiswald). Но даже позднее, баптисты постоянно преследовались. Им приходилось платить большие штрафы, а некоторых даже депортировали. Ситуация изменилась лишь в 18 веке. А в 1831 вера баптистов начала признаваться обществом.»  Отрывок с информационного щита. Перевод с немецкого.

Вид из окна

Вид из окна…

вид на замок Трахсельвальд

И еще один вид из окна. Уже живописнее.

Пока мы рассматривали тюремные камеры приехал целый автобус американцев. С некоторыми из них мы встретились на верху башни. Женщина подошла к Сэми: «Привет, как дела? Ты религиозен?» Сэми вежливо ответил : «Нет…» , на что она улыбнулась и пожелала нам приятного дня.

Вид из замка на луга Эмменталя.

Вид из замка на луга Эмменталя.

Замок, деревня и ландшафт Трахсельвальда.

Замок, деревня и ландшафт Трахсельвальда.

dsc_0963

Мы уже собирались покинуть стены страшного замка, как вдруг встретили ту самую женщину, которая пожелала нам приятного аппетита. Она негодовала от того, что американским туристам ничего не интересно. Так начался 20 минутный монолог. Оказалось, что американские туристы — это самые настоящие баптисты. Они приезжают в замок, чтобы узнать об истории их религии. В Эмментале есть целый баптистский туристический маршрут. 

Замок Трахсельвальд

То чувство, когда выходишь из башни и радуешься, что мы живем в другие времена.

Укромная часть замка

Укромная часть замка

Внутри той самой башни для особых случаев.

Внутри той самой башни для особых случаев.

Ворота.

Ворота.

Так же, в кантоне Юра живет большое количество баптистов. По рассказам женщины, они добрые и хорошие люди, прекрасные фермеры. Именно баптисты вывели породу лошадей Фрайбергер (Freiberger) или по-французски Franches-montagnes. Эти лошади являются символом Юры. Теперь мне понятно, почему. Мы узнали очень много об этом замке, о том как, когда и кого казнили. О фермерской войне. О философии баптистов. Об истории нашего кантона под совершенно другим углом.

После замка, мы отправились в близлежащую деревню. Посмотрели, как живут люди, зашли в церковь (наша любимая часть путешествий) и отправились домой.

Здесь можно переночевать. В двух шагах от замка - Gasthaus.

Закрытая, но знаменитая гостиница Gasthof Tanne.

Прочесть о гостинице можно здесь (по-немецки).

Местная церковь.

Местная церковь.

Нава

Нава.

Шикарная роспись потолков.

Шикарная роспись потолков.

Герб общины.

Герб общины.

Замок Трахсельвальд странное, но интересное место. Конечно, не для всех. Религия — тема табу. Решать вам — ехать туда или нет. Нам было интересно узнать совершенно новое, тайное прошлое нашего кантона. Что не говори, но религия и вера огромная часть нашей с вами истории. Во времена средневековья и реформации она являлась ключевым звеном в сотворении нашей с вами истории и культуры. По сей день вера — неотъемлемая часть жизни на нашей планете. Во имя Всевышнего происходят как хорошие и добрые дела, так и ужасные и кровавые. По сути, время хоть и идет вперед, но многие аспекты остаются неизменными.

А вы посетили бы этот замок ?

Информация:

Сайт замка: здесь

Карта:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.