Швейцарские Альпы. Природа.(само)образование

Что делать, когда нет работы?

«Работа работа, перейди на Федота…» Когда она есть, постояно мечтаешь об отдыхе. Когда работы нет — все мысли только о ней. Сегодня, хотелось бы пообщаться с вами на тему занятости. Меня очень часто спрашивают, как найти работу в Швейцарии. Наконец, решила поделиться с вами своим опытом.

Работа — это деятельность человека; направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей. (Википедия)

Перед тем, как мы начнём рассуждать на эту тему, давайте договоримся о свободе мнений. Так как мы находимся в блоге, а не в официальном СМИ, пожалуйста, не ожидайте научных фактов, статистик или того, что я вам раскрою волшебную формулу: «Как получить работу ничего не предпринимая».

Мне 30 лет, но работала я много, в разных местах и странах. Целью этого поста является обмен опытом и мнениями, а не навязывание свой точки зрения другим.

Общаясь с подписчиками, друзьями и семьей, многие делятся со мной своим опытом безработицы. Должна признаться, в моем окружении нет таких, кто бы вообще никаким образом не хотел чем-то заниматься. Даже те, у кого хватает средств на то, чтобы ничего не делать, все равно пытаются в чем-то себя реализовать.

Первый вопрос на который стоит ответить:

«Почему у меня нет работы?»

Давайте сначала определимся, что значит не иметь работы? Для меня «нет работы» значит лежать на диване, ничего не делать, листать соц.сети и завидовать тем, кто чего-то пытается достичь. А для вас?

Что делать если нет работы?

Не буду скрывать, что с завистью я борюсь на корню, т.е. как только появляется это чувство. Зависть разрушает жизнь. Всегда пытаюсь направить негативную энергию зависти в позитивные аффирмации : «Если она смогла, я тоже смогу», «Никому ничего не даётся легко» и «А смогла бы я иметь то же самое без депрессий, стыда, нервных срывов? Мне действительно этого хочется?». Если мне действительно этого хочется, я начинаю искать все возможные пути, как это осуществить.

У всего есть последствия: у славы, у богатства, у замужества с богатым или бедным мужчиной, рождение детей или отказ от них, у свободы, у независимости, у успеха и у безделия.

Как устроиться на работу?

На данный момент у меня нет стандартной работы 9:00-17:00, 5 дней в неделю со стабильным доходом. Почему? Я сама от этого отказалась. Обычно всегда уходила от туда, где казалось я перестаю развиваться, мне не рады, где меня уничтожали как личность или использовали как дурочку. Я не переношу несправедливости, моббинг (об этом будет пост) и не перевариваю обман. С последней постоянной работы Швейцарии я ушла из-за моббинга, даже тогда, когда шеф произнес : «Я тебя не отпущу, ты хороший работник и ты мне нужна». Сегодня, я работаю удаленно и порой дольше и больше чем раньше. Я расскажу чем я занимаюсь в другой раз. Скажу лишь одно:

Это именно тот момент в жизни, когда нужно подняться на ноги как феникс из пепла и сделать то, о чем всегда мечтала!

Работа в Швейцарии

Ещё одна причина безработицы на мой взгляд — это лень. Но здесь все просто. Лень — это чувство, которое возникает тогда, когда думаешь, что то ты делаешь не имеет смысла. Т.е. зачем напрягаться, если это не приносит ни денег, ни радости, ни успеха, ни самореализации? Понимаю и не осуждаю. Сама была в такой ситуации, когда была настолько подавлена, что даже пальцем пошевелить было сложно. Но с ленью можно покончить! Тема для отдельного поста, однозначно.

Других причин безработицы я пока не нахожу. А как вы думаете, почему у вас или у других нет работы?

Как зарабатывать в декрете здесь.

Как работать удаленно здесь.

Как открыть своё дело здесь.

О работе в Швейцарии здесь.

Блог о жизни и путешествиях в Швейцарии

Как найти работу?

Надеюсь, что ссылки вас немного мотивировали. Итак, как же найти работу? Тут советую взять листочек бумаги, ручку, кофе или чай, остаться наедине с самим собой и честно себя спросить:

  1. Зачем мне нужна работа? Я считаю, что когда нет работы — это шанс! Шанс изменить свою жизнь! Ответив на вопрос зачем она вам нужна, вы увидите направление, в котором нужно двигаться. Казалось бы, на работу ходят только ради денег. Не всегда! На нее можно ходить как для личностного роста, так и для того, чтобы чему-то научиться. Кстати, бесплатная работа — тоже работа. Я напишу об этом тоже, но не сейчас.
  2. Что мне мешает получить работу мечты? Трезво оцените свои возможности. Напишите, что вам мешает устроиться на работу/ начать свой бизнес. Когда вы поймёте, что стоит у вас на пути, приступайте к уничтожению преград. Возможно всё, но только в том случае, если вы чего-то действительно хотите и верите, что у вас все получится! Если вами движет лишь желание заработать да побольше, спешу вас разочаровать — вам никто не будет платить лишь за то, что вы есть. Прежде, чем собирать плоды, нужно хорошенько попотеть на благо того, кто вам платит, будь то шеф или ваш клиент.
  3. Что мне даст именно эта профессия? Здесь приходит на помощь фантазия! Если я получу работу мечты, как измениться моя жизнь? Плюсы и минусы. Если минусов больше, чем плюсов, спросите себя: «Мне это действительно нужно?».
  4. Чем придётся пожертвовать? Конечно, в первую очередь это свободное время. Работая на кого-то, вы продаёте самый ценный ресурс в вашей жизни — время! Время с вашей семьей, с самим собой. То, о чем вы мечтаете, действительно того стоит? Что вами движет?
  5. Кем вы видите себя в будущем? Через год, три или пять лет. Самое сложное, на мой взгляд задание, но визуализация — сильная практика, которая действительно работает!
  6. Сколько вы хотите зарабатывать? Только реально! Многие с самого начала хотят заработать 5-10 000 евро в месяц. А кто-то и миллион после первого месяца открыв своё дело…А ваши способности тому соответствуют? Проанализируйте себя. Не то, что вы придумали, а то, что реально есть: языки, дипломы, практика, возраст. Посмотрите в интернете реальные требования работодателей и начните действовать. Учиться никогда не поздно! Если вы думаете, что знаете всё обо всём, поздравляю, вы деградируете.

Итак, очень надеюсь, что вам стало понятнее, чем вы займётесь в ближайшее время. Помните, работа над собой — тоже работа! В эру интернета все базовые знания можно получить бесплатно. Осилить новую профессию или языки не так сложно, как кажется. Но для этого, нужно взять себя в руки и начать действовать! Было бы желание и смысл!

Как найти работу мечты?

Что дальше?

Когда вы поймёте, чего действительно хотите, мир откроет для вас безграничные возможности! Поверьте!

Правда, для этого нужно хорошенько постараться, чтобы вас заметили. Конкуренция не дремлет и вам нужно быть тем, кого захотят взять на должность. При устройстве на работу мне лично всегда помогала мотивация, гибкость и то, как я себя преподносила. Улыбка, вежливость и уверенность в себе всегда помогают. Даже тогда, когда образование было совершенно не тем, когда практики либо не было совсем, либо была небольшой — если я действительно хотела работать, начальство это видело. Если вы придёте на собеседование и начнёте «выпендриваться», называть заоблачные суммы или предъявлять королевские требования — вас не возьмут.

Где и как искать работу в Швейцарии?

Фирмам нужны энергичные, мотивированные сотрудники! Помните, что культура и этикет ОЧЕНЬ важны! То, как вы себя ведёте с другими людьми, как одеваетесь, манера вашей речи, общение с клиентом и т.д. определяет ваш успех. То, какой вы особенный показывайте на деле! Фирмы инвестируют в хороших сотрудников, ведь от персонала зависит их успех. На нашей планете достаточно людей, но каждый особенный. В чем ваша особенность зависит только вас!

Подучиться этикету можно здесь.

Ничего не бойтесь! Вы нужны работодателям так же, как они вам! Но не забывайте о культуре, скромности и благодарности. Они вам помогут, поверьте!

Когда вы поймёте, что гордыню нужно искоренить, как зависть и постоянное недовольство, начните высылать ваше резюме в места работы вашей мечты. Всегда помните, зачем и почему вы это делаете. Аккуратно оформите ваше резюме, сделайте хорошую фотографию. Как правильно оформить резюме здесь.

Не зацикливайтесь лишь на объявлениях в интернете или других источниках. Ищите сайты и адреса фирм, в которых вы бы хотели работать сами и высылайте резюме в отдел кадров либо менеджерам!

Рано или поздно наступает тот волнительный момент, когда вас зовут на собеседование. Здесь очень важно произвести правильное первое впечатление. Наверняка, ваши шансы уменьшатся, если вы придете устраиваться продавцом с головы до ног одетая в Луи Витон или Гуччи с супер макияжем. Или наоборот, вы стараетесь попасть на должность главного менеджера, а ваш образ говорит о том, что вам бы в официанты…Как правильно одеться на собеседование здесь

Помните, что первое впечатление всегда самое важное! Мама и близкие вас любят такой, какая вы есть даже в пижаме. А вот другие, за то, как вы себя преподносите и на сколько вы уважаете их и себя в том числе.

В следующий раз, когда вы поймаете себя на мысли: «У меня нет работы…»; спросите себя: «А что я делаю, для того, чтобы эту ситуацию изменить?» и вперёд! В этом мире возможно все!

П.с.

В заключении, хочу добавить, что вернусь к теме занятости ещё не раз. Обязательно поговорим с вами и о других возможностях, например работе на себя! Пост и так получился довольно объемный. Старалась как могла…Если вам интересна эта тема или у вас есть другие мысли по этому поводу, напишите в комментариях! Напоминаю, все что написано мной — мой опыт. Я не расстроюсь, если кто-то со мной не согласится!

Не забудьте подписаться на обновления этого блога и новости будут приходить вам на почту. Впереди еще много интересного!

Я не высылаю рекламу и ваши данные остаются строго конфиденциальны!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.