культура

Подземелье в старом городе Берна. Rathauskanal.

Мы живем в Берне чуть больше года и за это время нам удалось увидеть и узнать довольно много интересных фактов. Одним из них оказалась новость, что под старым городом Берна якобы, находится целый подземный лабиринт! Каналы, тайные туннели, а под площадью напротив Правительства находится столько золота, что обычному человеку даже представить сложно. Нас так заинтриговали эти истории, что мы нашли возможность попасть в подземелье Берна.

 

Сэми нашел бесплатную экскурсию! Город Берн дает возможность всем желающим спуститься в подземелье под самой Городской Ратушей (Rathaus). Я ожидала увидеть тайные тунели и лабиринты ведущие к сокровищам нации, а оказалось, что мы идем исследовать настоящую историческую канализационную систему! Мы попали в группу с маленькими школьниками. Это порадовало — значит будем изучать что-то важное и полезное!

IMG_0559

Спуск в подземелье Берна. Rathauskanal.

IMG_0566

Ничего себе! Винтовая лестница, да еще под землей!

Наша группа спустилась под землю с помощью специально открытого для нас люка за зданием Ратуши. Я даже начала сомневаться, действительно ли хочу это пережить. Но, спустившись вниз, дух захватывает от двух вещей. Первая — само собой, запах. Хотя, не так уж все плохо, просто застоявшийся воздух! И вторая: «Как они это сделали?» Там действительно целый лабиринт, лестницы, продуманная беструбная система смыва и тесные дорожки для рабочих. Конечно, нам показали лишь малую часть того, что есть. Думаю, дальше действительно еще интереснее, но простым смертным вход категорически запрещен. Чтобы попасть в некоторые каналы, рабочие сидят «сложеные в три погибели» на специальных тележках! Там нет ни света, ни свежего воздуха! Работников канализации должны чтить! То, что делают они — тяжело, страшно и очень многим противно…

IMG_0573

Узкие проходы точно не для страдающих клаустрофобией. Rathauskanal Bern.

IMG_0574

Лесенка. Rathauskanal Bern.

IMG_0572

Кто-то стирает белье!

IMG_0578

А так выглядит канализация. Внимание, здесь может проплыть «ночное золото» 😀

Немного истории

Канализация старого города Берна создана в средневековье, аж в 12 веке! В начале была изобретена открытая система в виде канав (die Ehgräben). Отходы смывали водой из так называемой «Городской реки» (Stadtbach) в реку Ааре (Aare). Сейчас внимание, для того чтобы очистить канализацию от оставшихся нечистот, в нее пускали…свиней! Да, свиньи поедали остатки человеческих фекалий и других отходов…(по рассказу моей свекрови-вегетарианки). С расширением города, канализационная система тоже росла. Канал под Ратушью (Rathauskanal) был построен в начале 17 столетия.

IMG_0581

Сохранившиеся граффити

IMG_0588

Еще

IMG_0589

И еще

IMG_0591

Их здесь много!

В 1867 г врач Адольф Фогт (Adolf Vogt) заявил, что система организации сточных вод и отходов Берна, в связи с активным ростом населения, делает город одним из самых грязных в Европе.  Условия гигиены были ужасны. Питьевая вода подавалась из фонтанов, а из окон выплескивали отходы прямо на улицы. Да да, аркады (Laube) созданы не только для того, чтобы прятаться от дождя, но и от человеческих фекалий! В связи со страхом возникновения эпидемий холеры и тифа было принято решение разработать новую, современную систему подачи  питьевой воды. Так, в 1869 г вода с помощью высокого давления доставлялась непосредственно в дома. А в 1872 г в квартирах города появился смыв. Соединив средневековые каналы со смывной системой, бернцы решили проблему нечистот в городе.

Канализация в Швейцарии

Старинная система по сей день выполняет свои функции!

В современное время отходы не попадают непосредственно в реку. Все что смывается в канализацию очищается в специальных агрегатах.

Очистительная станция Берна

На первом плане видно верх генератора очистительной машины. К сожалению, на всех остальных фото из этого помещения в кадр попали лица детишек и из-за этических соображений я не могу их выложить. П.с. наш гид показывает электронную систему очистки отходов.

Мораль и факты экскурсии

Только представить, что жители Берна, туристы, приезжие рабочие, студенты и пациенты медицинских учреждений производят 100 миллионов литров сточной воды в год!

Среднестатистическая семья использует до 600 л воды в день! И половина из этого: во время мытья посуды, использования туалета и душа. Все это по трубам отправляется в очистные сооружения.

Чтобы вода попадала в дома города используются 19 электрически оснащенных насосных станций.

Для дождевой и грязной воды с улиц, крыш домов и дворов города созданы удерживающие системы, вмещающие 22 миллиона литров воды (если не справляются сточные канавы).

Внимание! Это не должно спускаться в канализацию!

К сожалению, очистительные агрегаты не в силах обработать некоторые нечистоты. Канализация предназначена для биологических человеческих отходов, но не все об этом помнят. На экскурсии нам продемонстрировали стенд со спущенными в унитаз вещами: ложки, украшения, часы, даже вставные челюсти! Чтобы отремонтировать сломанный агрегат, требуется большое колличество денег и часов работы!

Итак, список вещей, которые должны оказаться в мусорном баке, но никак не в канализационной системе:

  • Детские гигиенические мокрые салфетки (и не только детские). Внимание, на некоторых упаковках можно увидеть, что их можно смывать. Все же, наш гид — бывший шеф бернской каналиции попросил этого не делать.

  • Пищевые отходы.

  • Предметы женской гигиены

В заключении экскурсии нам показали загадочную пещеру под Садом Роз (Rosengarten). Никто точно не знает, зачем ее выдолбили в скале…Когда-то сдесь был склад. А сейчас природа украсила пещеру узорами из кальция и побывать там точно стоит! Её часто открывают в Ночь Музеев (www.museumsnacht-bern.ch)

IMG_0618

Пещера по Rosengarten

IMG_0615

Нам понравилось!

IMG_0617

Природа — лучший художник!

IMG_0620

Узоры из кальция

IMG_0624

Медуза?

IMG_0629

И красивый фонтан!

P.s.

Мы однозначно не потратили время впустую! Я рада, что швейцарские школы организуют для детей такие экскурсии. Чем раньше человек узнает, как устроен мир, тем у него больше уважения и осторожности. Для взрослых эта экскурсия тоже отличный вариант. Учиться никогда не поздно, а знать куда уходят налоги интересно многим. Я благодарна за такую прекрасную возможность нашему городу!

Информация

Экскурсия проходит на немецком языке.

Обязательна удобная обувь! Если у вас панический страх высоты или клаустрофобия, лучше от похода воздержаться. Там нет ничего экстремального, но порой приходится взбираться по лестницам. По этому поводу не советую облачаться в платья и юбки из-за этических соображений😀

Организатор: Город Берн.

Короткое описание и место встречи здесь.

Записаться можно здесь.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.